Новинки в нашей библиотеке

Сергей Дурылин. КАК ЖИЛА И ЧЕМ ДЫШАЛА СТАРАЯ МОСКВА

 

Автобиографическая книга воспоминаний "В родном углу" - последняя художественная книга С.Н. Дурылина. В ней он возвращается к своему детству и юности, памятным годам учебы в 4-й мужской классической гимназии.

Коренной москвич, страстно любящий свой родной город, проницательный наблюдатель и участник его повседневной жизни, Дурылин создает блестящие по своей выразительности и глубине "обзоры" целых срезов, пластов жизни дореволюционной Москвы. Это и описание купеческого сословия, его характеров и непреложных нравственных устоев, и подробное художественное исследование социального устройства города - гимназий, богаделен, рынков, торговых лавок, транспортного сообщения, общественных столовых, порядка проведения городских праздников и многое другое.

 


Ольга Лодыженская. РОВЕСНИЦЫ ТРУДНОГО ВЕКА

 

Ровесницы трудного века» — книга воспоминаний Ольги Лодыженской — издается впервые. Автор живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой дворянской «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и нищеты. Еще одно яркое свидетельство эпохи, еще один пример удивительной стойкости духа, мужества, оптимизма и любви, которая побеждает все.

 

 

 

 

 

 

 


Княгиня А.Н. Голицина.КОГДА С ВАМИ БОГ.

 

Автор книги воспоминаний «Когда с вами Бог» — княгиня Александра Николаевна Голицына, урожденная Мещерская, внучка русского писателя и историка Н.М. Карамзина. Ее предком по материнской линии был знаменитый екатерининский вельможа, граф Н.И. Панин.

Умный и неравнодушный свидетель эпохи, она оставила бесценные воспоминания о безмятежных днях своего детства, о встречах с великими деятелями культуры и политики и о страшных годах, прожитых в России до эмиграции в 1923-м.

Даже в самые тяжкие, трагические дни Александра Николаевна ни на мгновение не теряла силы духа, доверив Господу свою судьбу и судьбу своих детей, воспринявших от матери глубокую веру. Всей своей жизнью доказала она непреложность истины: нет вещи не под силу, когда с вами Бог.

 


Нина Аносова. ПОКА ЕЩЁ ЯРОК СВЕТ…

 

Предки автора этой книги — непреклонные хранители «старой веры», купцы первой гильдии Аносовы. Их верность православию и беззаветная любовь к России передались юной Нине, с ранних лет столкнувшейся с самыми разными влияниями в собственной семье. Ее отец Ефим — крепкий купец, воспитанный в старообрядческой традиции, мать — лютеранка, отчим — католик. В воспоминаниях Нина раскрывает свою глубоко русскую душу.

Книга для тех, кому небезразлична история нашей страны, кто хочет разобраться в важнейших событиях прошедшего столетия, кто любит и ценит качественную мемуарную прозу.

 

 

 

 


Архимандрит Андрей (Конанос). ДОБРЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДИ!

 

Жизнь человека может быть наполнена радостью от начала и до конца. Господь любит всех без исключения, и хочет, чтобы мы были счастливы, но для этого нужно довериться Богу, изменить свой подход к жизни и начать смотреть на мир глазами Христа.

Известный греческий проповедник и миссионер архимандрит Андрей (Конанос) в своей книге «Добрый день, Господи!» просто и вдохновенно говорит о духовной жизни человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Монах Власий Святогорец. НЕВИДИМЫЕ ПУСТЫННИКИ АФОНА.

 

Издавна на святой горе Афон живет и передается монахами из уст в уста легенда о семи (по другим сведениям, двенадцати) отцах-пустынниках, скрывающихся в непроходимых чащах на вершине Афона, обходящихся без еды, питья и одежды и всë время проводящих в молитве за мир. Легенда гласит, что эти древние старцы, невидимые людям, пребудут в молитве до конца времен, до самого явления Христа и Страшного Суда.

Правда ли это или всего лишь красивая благочестивая легенда? Автор выпущенной православным издательством «Символик» книги «Невидимые пустынники Афона» монах Власий Святогорец много лет путешествовал по подвижническим местам и каливам святой горы и скрупулезно собирал живые свидетельства о встречах с таинственными старцами-пустынниками. Этих свидетельств набрались десятки, так что в конце концов из них составилась целая книга.

 


Архимандрит Андрей (Конанос). НЕ БОЙСЯ РАДОВАТЬСЯ!

 

О. Андрей (Конанос) родился в 1970 г. в Мюнхене (Германия), с 1977 г. живёт в Афинах. Окончил богословский факультет Афинского университета. В 1999 г. рукоположен в диакона, а 2000-м — в иерея, позже был возведён в сан архимандрита. С 2006 г. ведёт передачу «Невидимые переходы» на радио Пирейской митрополии. Беседы замечательного богослова, миссионера, проповедника полюбились слушателям и читателям разных стран — Греции, Кипра, Болгарии, США. Теперь с ними могут ознакомиться и наши соотечественники. В эту книгу вошли беседы архимандрита Андрея о Православии — тайне молитвы и секретах смирения, покаянии и радости каждого дня с его приближением к Богу. 

 

 

 

 


День за днем. КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПОДАРОК БОЖИЙ
(Дневник православного священника)

 

Хотя имя автора книги "День за днём (дневник православного священника)", изданной впервые в 1908 году, неизвестно, при чтении ее не покидает чувство, что с вами беседует давно знакомый человек, имеющий непорочную жизнь перед Богом. Такое сочувствие вызывают его мысли о христианской жизни, о путях спасения. Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку.

 

 

 

 

 

 

 

 


Архимандрит Наум (Байбородин). ТАЙНА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ И ПАСХА ХРИСТОВА

 

Пасха Христова - величайший праздник православных христиан. Это день победы добра над злом, жизни над смертью, воистину это день Торжества Церкви Христовой.

В первой части книги мы поместили материалы, рассказывающие об историческом пути Туринской Плащаницы и о научных исследованиях святыни. Вторая часть книги представляет собой размышления (отрывки из проповедей) архимандрита Наума (Байбородина), посвященные Пасхе Христовой.

 

 

 

 

 


ПАСХАЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

 

Пасха - это праздник праздников, торжество победы жизни над смертью. На всем протяжении великих, святых, таинственных пасхальных дней душа наиболее открыта для веры, преображения, радости. Это - самое лучшее время, чтобы проявить к своим родным и близким любовь и внимание.

Испытать восторг и счастье, которые неизменно сопровождают светлый праздник Пасхи, вам помогут яркие, жизнерадостные, теплые и трогательные рассказы русских писателей!

 

 

 

 

 

 

 


Сергей Дурылин. НЯНЯ. КТО НЯНЧИЛ РУССКИХ ГЕНИЕВ

 

Книга "Няня" представляет собой уникальное собрание воспоминаний выдающихся деятелей русской культуры и науки 19-20-го веков о своих нянях. Идея сборника принадлежит замечательному русскому писателю С. Н. Дурылину. Собрав папку мемуаров своих знаменитых современников и предшественников, он, к сожалению, приступить к этой работе не успел. Однако колоссальное историческое и культурное значение феномена русской няни, "…этой великой матери русского человека только по закону любви, а не по закону родительства", заставило В. Н. Торопову - автора биографии С. Н. Дурылина (ЖЗЛ) - завершить бесценный труд.

 

 

 

 


Леонид Дербенёв. ПУСТА ДУША БЕЗ ХРАМА

 

В этот небольшой сборник вошли стихи выдающегося поэта-песенника Леонида Петровича Дербенева (1931–1995). Их предваряют предисловие епископа Тихона (Шевкунова) и воспоминания вдовы поэта Веры Ивановны Дербеневой. Стихи, представленные в этой книге, раскрывают личность автора всенародно любимых песен как православного христианина, мыслителя, патриота.

«К итогу своих земных дней Леонид Петрович подошел настоящим, глубоким православным христианином. Необычайно интересно было проследить его духовный путь от искателя высшей правды и истины до христианина, который эту истину нашел. Этим путем читатель настоящего сборника сможет пройти вместе с автором, вслушиваясь в его стихи» (Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

 

 

 


Протоиерей Валентин Свенцицкий. ГРАЖДАНЕ НЕБА

 

Автор этой книги - Валентин Свенцицкий - впоследствии протоиерей Русской Православной Церкви, один из пастырей-мучеников послереволюционных лет.

Книга повествует о жизни и духовном подвиге монахов-пустынников на горах Кавказа, она написана в лучших традициях русской литературы, с такой увлекательностью и непосредственностью, что может быть адресована не только воцерковленным православным, но и самому широкому кругу читателей.

 

 

 

 

 


Александр Громов. ПАРАКАЛО или ВОСЕМЬ ДНЕЙ НА АФОНЕ

 

Книга «Паракало» Александра Громова, номинанта Патриаршей литературной премии 2016 года, повествует о паломничестве двух друзей на Святую Гору Афон — в православную монашескую республику, земной удел Божией Матери. Вместе с главными героями читатель побывает в святых обителях, которые, как звёзды, на протяжении веков сияют светом неизреченной благодати. В книге приведён большой исторический материал, рассказывающий об истории Афона, его монастырей, скитов.

За восемь дней, проведённых на Святой Горе, у героев книги постепенно меняется мироощущение. Домой они возвращаются не только с сувенирами и подарками для близких, но и с решением изменить себя, начать борьбу со своим «ветхим человеком»...

 

 

 

 


Антоний Борисов. ЛАРЕЦ СЛОВ

 

Смысл православного богослужения часто остается недоступным для человека, незнакомого с церковнославянским языком. "Паки", "реснота", "жупел" и другие славянские слова кажутся для многих наших соотечественников непреодолимой тайной. Решить эту проблему берется священник Антоний Борисов, автор и ведущий программы "Ларец Слов" на радио "Вера". Трудные для понимания славянские слова и выражения он объясняет в популярном формате, привлекая примеры из художественной литературы и иных произведений культуры. Представленная книга является сборником текстов программ, прозвучавших в эфире радио "Вера".

 

 

 


Анатолий Гринденко. ЗАПИСКИ РЕГЕНТА

 

Главный герой книги Анатолия Гринденко «Записки регента» ищет свой путь к христианству – сначала самостоятельно, а потом в Церкви. На этой жизненной дороге было много разных встреч. Но каждая из них постепенно раскрывала действие Промысла Божия в судьбе человека, ищущего Бога и стремящегося к Нему. Повествование о встречах, ошибках и духовных открытиях, совершенных в эти годы, ведется правдиво и без прикрас, с добрым юмором и уважением к людям.