Прощеное воскресенье и масленица в воскресной школе «Победоносец»

10 марта в Прощеное воскресенье в воскресной школе “Победоносец» состоялся праздник масленица, организованный педагогами и родителями воспитанников школы.

После окончания детской Божественной литургии, за которой учащиеся и их родители причастились Святых Таин Христовых, на площадке у Георгиевского храма праздничную программу открыл директор и духовник школы клирик Георгиевского храма города Видное священник Александр Шестопалов. Батюшка обратился к педагогам, ученикам школы, их родителям и гостям праздника с приветственным и поздравительным словом, в котором рассказал о смысле и значении Прощеного воскресения и масленицы.

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, даже не зная, вернутся ли они обратно к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды было важно для них.

В память об этом православные люди также испрашивают прощения друг у друга. Но просить прощения можно не только у единоверцев. Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца. Все мы несем перед Богом вину, на нас лежит тяжесть первородного греха. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи. Мы просим Господа простить нас и надеемся, что Он услышит наши молитвы. Будем же всепрощающими и милостивыми, снисходительными к проступкам ближних, ведь и у нас есть свои грехи, о которых мы просим прощения у Бога в Прощеное воскресенье.

Грядущий Великий пост – время покаяния. Покаяние – это время исправления, очищения души. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти во время поста. Поэтому Прощеным воскресеньем следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Даже если в этот день никто не просил у нас прощения.

Дети в рамках праздничной программы смогли принять участие в хороводах, забавных веселых эстафетах, рассказать стихи о масленице и спеть частушки под живую гармонь, а также помериться силами на бревне в игре – бой с подушками и перетягивании каната.

В завершении священник Александр Шестопалов еще раз поздравил педагогов воскресной школы с масленицей, пожелал помощи Божией в Великом Посту и выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации и проведении праздника.

Мероприятие завершило вручение памятных конкурсных подарков каждому воспитаннику «Победоносца», а также организованное воскресной школой для присутствующих чаепитие.