Победоносец» совершил паломничество в г. Суздаль

11 марта воскресная школа «Победоносец» во главе с ее директором и духовником священником Александром Шестопаловым посетила один из самых древнейших городов древней Руси – Суздаль. По приезде в город, подкрепившись обедом, организованном в Свято-Покровском женском монастыре, для учеников и их родителей, разделившихся на две группы, была проведена трехчасовая обзорная экскурсия по древнему городу - ее уникальным храмам и монастырям, Суздальскому историко-архитектурному и художественному музею (Кремль), представляющий многие стороны тысячелетней истории и культуры Суздаля. В Суздале за всю его многовековую историю существовало около пятнадцати монастырей, основателями которых были местные епископы и представители княжеских династий. Несомненно, монастыри явились для Суздальской земли важными очагами духовно-нравственного просвещения, центрами благотворительности, средоточием высокого христианского подвижничества. А имена преподобных Евфимия, Евфросинии и Софии Суздальских вошли не только в летопись местного края, но навсегда вписаны в историю русской святости. Поэтому неслучайно первым и главным местом посещения паломнической группы стало Свято-Покровский женский монастырь.

В 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки был выстроен Покровский девичий монастырь. Он стал одним из многих обителей, основанных на Руси в эпоху духовного расцвета, связанного с именем преподобного Сергия. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел собеседник и спостник великого Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский. Благодаря высокому примеру его жизни и его наставлениям Покровская обитель скоро стала известна строгой жизнью своих монахинь. Сохранились пророческие слова, сказанные о монастыре святым подвижником: «В грядущии дни, по нашем к Богу отшествии, распространится обитель Пресвятыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея Покрова, и будет славной во все концы земли Русской».

Другим местом поклонения стал Свято-Ризположенский женский монастырь, основанный суздальским епископом Иоанном в 1207 году перед башней посада, на перекрестке дорог. Изначально все постройки монастыря были деревянными, а первый каменный храм - Ризположенский собор - был выстроен только в середине XVI века. Монастырь виден издалека благодаря своей колокольне - самому высокому сооружению Суздаля, с которого снято немало панорам города, как современных, так и тех лет, когда только появилась фотография.

История монастыря связана с известной суздальской святой - преподобной Евфросинией Суздальской (1212-1250 годах). В миру она носила имя Феодулии и была дочерью Черниговского князя Михаила. В Суздале должно было состояться ее бракосочетание с князем Феодором Ярославичем, братом Александра Невского, но он скончался в день свадьбы, а Феодулия осталась в Ризположенском монастыре и приняла постриг. Несмотря на то, что она не занимала видных должностей в монастыре, своими подвигами, подвижнической жизнью и даром исцеления Евфросиния возвысила значение монастыря, так что сюда стали приезжать паломники из других городов. По преданию, когда войска хана Батыя разорили Суздаль, только Ризположенский монастырь остался цел благодаря молитвам Евфросинии. После смерти игуменьи она взяла на себя духовное руководство обителью. После кончины ее мощи хранились в соборной церкви Ризположенского монастыря, а в 1929 году были переданы в музей.

Уставшие от интереснейшей многочасовой экскурсионной программы, но в тоже время довольные посещением этого святого места паломники поздним вечером вернулись в родной город Видное.