Подборка книг на январь 2018

Сергей Дурылин. КАК ЖИЛА И ЧЕМ ДЫШАЛА СТАРАЯ МОСКВА

 

Автобиографическая книга воспоминаний "В родном углу" - последняя художественная книга С.Н. Дурылина. В ней он возвращается к своему детству и юности, памятным годам учебы в 4-й мужской классической гимназии.

Коренной москвич, страстно любящий свой родной город, проницательный наблюдатель и участник его повседневной жизни, Дурылин создает блестящие по своей выразительности и глубине "обзоры" целых срезов, пластов жизни дореволюционной Москвы. Это и описание купеческого сословия, его характеров и непреложных нравственных устоев, и подробное художественное исследование социального устройства города - гимназий, богаделен, рынков, торговых лавок, транспортного сообщения, общественных столовых, порядка проведения городских праздников и многое другое.

 


Ольга Лодыженская. РОВЕСНИЦЫ ТРУДНОГО ВЕКА

 

Ровесницы трудного века» — книга воспоминаний Ольги Лодыженской — издается впервые. Автор живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой дворянской «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и нищеты. Еще одно яркое свидетельство эпохи, еще один пример удивительной стойкости духа, мужества, оптимизма и любви, которая побеждает все.

 

 

 

 

 

 

 


Княгиня А.Н. Голицина.КОГДА С ВАМИ БОГ.

 

Автор книги воспоминаний «Когда с вами Бог» — княгиня Александра Николаевна Голицына, урожденная Мещерская, внучка русского писателя и историка Н.М. Карамзина. Ее предком по материнской линии был знаменитый екатерининский вельможа, граф Н.И. Панин.

Умный и неравнодушный свидетель эпохи, она оставила бесценные воспоминания о безмятежных днях своего детства, о встречах с великими деятелями культуры и политики и о страшных годах, прожитых в России до эмиграции в 1923-м.

Даже в самые тяжкие, трагические дни Александра Николаевна ни на мгновение не теряла силы духа, доверив Господу свою судьбу и судьбу своих детей, воспринявших от матери глубокую веру. Всей своей жизнью доказала она непреложность истины: нет вещи не под силу, когда с вами Бог.

 


Нина Аносова. ПОКА ЕЩЁ ЯРОК СВЕТ…

 

Предки автора этой книги — непреклонные хранители «старой веры», купцы первой гильдии Аносовы. Их верность православию и беззаветная любовь к России передались юной Нине, с ранних лет столкнувшейся с самыми разными влияниями в собственной семье. Ее отец Ефим — крепкий купец, воспитанный в старообрядческой традиции, мать — лютеранка, отчим — католик. В воспоминаниях Нина раскрывает свою глубоко русскую душу.

Книга для тех, кому небезразлична история нашей страны, кто хочет разобраться в важнейших событиях прошедшего столетия, кто любит и ценит качественную мемуарную прозу.

 

 

 

 


Архимандрит Андрей (Конанос). ДОБРЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДИ!

 

Жизнь человека может быть наполнена радостью от начала и до конца. Господь любит всех без исключения, и хочет, чтобы мы были счастливы, но для этого нужно довериться Богу, изменить свой подход к жизни и начать смотреть на мир глазами Христа.

Известный греческий проповедник и миссионер архимандрит Андрей (Конанос) в своей книге «Добрый день, Господи!» просто и вдохновенно говорит о духовной жизни человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Монах Власий Святогорец. НЕВИДИМЫЕ ПУСТЫННИКИ АФОНА.

 

Издавна на святой горе Афон живет и передается монахами из уст в уста легенда о семи (по другим сведениям, двенадцати) отцах-пустынниках, скрывающихся в непроходимых чащах на вершине Афона, обходящихся без еды, питья и одежды и всë время проводящих в молитве за мир. Легенда гласит, что эти древние старцы, невидимые людям, пребудут в молитве до конца времен, до самого явления Христа и Страшного Суда.

Правда ли это или всего лишь красивая благочестивая легенда? Автор выпущенной православным издательством «Символик» книги «Невидимые пустынники Афона» монах Власий Святогорец много лет путешествовал по подвижническим местам и каливам святой горы и скрупулезно собирал живые свидетельства о встречах с таинственными старцами-пустынниками. Этих свидетельств набрались десятки, так что в конце концов из них составилась целая книга.

 


Архимандрит Андрей (Конанос). НЕ БОЙСЯ РАДОВАТЬСЯ!

 

О. Андрей (Конанос) родился в 1970 г. в Мюнхене (Германия), с 1977 г. живёт в Афинах. Окончил богословский факультет Афинского университета. В 1999 г. рукоположен в диакона, а 2000-м — в иерея, позже был возведён в сан архимандрита. С 2006 г. ведёт передачу «Невидимые переходы» на радио Пирейской митрополии. Беседы замечательного богослова, миссионера, проповедника полюбились слушателям и читателям разных стран — Греции, Кипра, Болгарии, США. Теперь с ними могут ознакомиться и наши соотечественники. В эту книгу вошли беседы архимандрита Андрея о Православии — тайне молитвы и секретах смирения, покаянии и радости каждого дня с его приближением к Богу. 

 

 

 

 


День за днем. КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПОДАРОК БОЖИЙ
(Дневник православного священника)

 

Хотя имя автора книги "День за днём (дневник православного священника)", изданной впервые в 1908 году, неизвестно, при чтении ее не покидает чувство, что с вами беседует давно знакомый человек, имеющий непорочную жизнь перед Богом. Такое сочувствие вызывают его мысли о христианской жизни, о путях спасения. Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку.