День православной книги в воскресной школе «Победоносец»

5 марта по случаю празднования Дня православной книги в воскресной школе «Победоносец» при Георгиевском храме г. Видное состоялся открытый урок-беседа с участием педагогов и учащихся 5 и 6 классов школы на тему: «Духовное наследие в книгах и чтении; Православная книга - путь к духовности».

Директор и духовник «Победоносца» священник Александр Шестопалов провел с учениками беседу о необходимости и пользе чтения духовных книг. Батюшка рассказал детям о том, как православная книга учит молодого человека добру, милосердию, состраданию, воспитывает в нем любовь к Отечеству и родному очагу, позволяет увидеть мир во всем его многообразии и понять смысл жизни. К сожалению, многие люди не знают духовно-нравственного наследия, оставленного нашими великими предками, и не стремятся его по-настоящему узнать, а ведь именно те нравственные принципы, содержащиеся в высокохудожественной духовной книге, могут стать для человека яркими ориентирами в повседневной жизни, напрямую влияющими на жизнеустройство общества, семью и человека, формирование духовности.

Воспитанники воскресной школы узнали об историческом пути, который прошла книга. Батюшка наглядно проиллюстрировал, как сама форма книги менялась со временем и весьма существенно зависела от тех материалов, которые использовали для письма разные народы. Дети смогли узнать о том, как сильно ценились книги в древности по причине их редкости и дороговизны.

Преподаватель Закона Божьего матушка Анастасия Шестопалова на примере русской классической литературы показала учащимся богатство искусства слова и продемонстрировала превосходство книги над кинематографом, посредством которого невозможно передать ту глубину мысли, заложенной тем или иным автором в своем произведении.

Также для ребят были проведены литературные игры: дети, разделившись на 4 команды, на скорость вставляли пропущенные слова в знаменитые стихотворения русских классиков, решали кроссворды, проверяли, насколько хорошо они знают известных писателей и их произведения.

Общение происходило за чаепитием со сладостями в домашней дружеской атмосфере.