Масленица в воскресной школе «Победоносец»

18 февраля в воскресной школе «Победоносец» состоялось празднование Масленицы. В начале мероприятия директор и духовник священник Александр Шестопалов поздравил собравшихся с наступающей сырной седмицей и напомнил о приближении Великого поста - важного времени года для православных людей.

Первая часть праздничной программы открылась чаепитием для учащихся воскресной школы и их родителей. Блины и сладости, украшавшие стол, были приготовлены заботливыми мамами учеников. Для детей были организованы веселые подвижные конкурсы. Разделившись на команды, ребята отгадывали загадки, на скорость начиняли блинчики, делали бусы из баранок, передавали эти традиционные «масленичные» украшения друг другу, а так же поучаствовали в веселой эстафете, сделав «коридор» для воздушных шариков.

Празднование продолжилось в малом актовом зале школы, где, на недавно сделанной сцене, перед зрителями выступил фольклорно-музыкальный кукольно-теневой театр «Ученый Медведь».

Показанный спектакль создал атмосферу веселого и яркого празднования Масленицы, а также познакомил присутствующих с некоторыми масленичными обрядами и традициями. Дети смогли увидеть, как на Масленицу не только угощали блинами, но и устраивали широкую ярмарку, катались на специально изготовленных для этого праздника каруселях и горках, пели особые песни, показывали театр Петрушки, русский раёк и потешную панораму, водили ученого медведя, штурмовали снежную крепость, устраивали кулачные бои и многое другое. Актеры использовали только живую музыку.

Спектакль прошел на одном дыхании. Ребята и родители на некоторое время будто бы оказались на разнообразных масленичных гуляниях, столь любимыми русским народом.