«Победоносец» посетил музей памяти общественной организации жертв политических репрессий в г. Видное

4 декабря в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме: «1917-2017: уроки столетия», 5 и 6 классы воскресной школы «Победоносец» во главе с директором и духовником священником Александром Шестопаловым посетили музей памяти жертв политических репрессий в г. Видное.

Музей памяти жертв политических репрессий был создан в 2004 г., в котором были собраны материалы о невинно пострадавших в годы сталинских репрессий в Советском Союзе.

Экскурсию по музею для учащихся школы провела председатель

Правления Ленинской районной общественной организации жертв политических репрессий Галина Ивановна Юдаева, рассказавшая о страшной трагедии всего русского народа. Она рассказала детям о том, как без какой-либо вины человеку предъявляли надуманные обвинения по религиозным и политическим мотивам, без суда и следствия выносили приговор, как «врагу народа» - либо расстрел, либо 10 лет каторжных работ. Целые народы подвергались раскулачиванию, т.е. конфискации имущества и в 24 часа выселялись с маленькими детьми в Сибирь, Магадан, на Соловки, в самые отдаленные и холодные места страны. Людей везли в холодных вагонах и выгоняли прямо в тайгу на снег на верную гибель, где люди замерзали тысячами.

Уничтожались лучшие люди страны: ученые, врачи, учителя, музыканты, архитекторы, военачальники и, конечно же, духовенство. Вся страна была в исправительно-трудовых лагерях. Миллионы осужденных ни в чем не повинных граждан умирали от непосильного каторжного труда, голода и болезней, а на смену умерших шли эшелоны с новыми репрессированными.

Ученики воскресной школы были сильно поражены тем, что арестованные, строившие известный Беломорско-Балтийский канал, стояли по пояс в ледяной воде и умирали в течение одного дня; прокладывали железные дороги, добывали золото на приисках Сибири, строили шахты в Магадане, Колыме, Кузбассе.

По завершении экскурсионной программы по музею ученики вернулись в Георгиевский храм, где попив горячего чая со сладостями, вернулись в свои учебные классы для занятий.