«Победоносец» посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

6 ноября воскресная школа «Победоносец» во главе с ее директором и духовником священником Александром Шестопаловым посетила Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь г. Истры. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - уникальное явление в русской истории и культуре. Замысел его основателя патриарха Никона (1605-1681гг.) был поистине дерзновенным - воссоздать под Москвой Святую Землю с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиями. В середине XVII века, на месте современного города Истры располагалось село Воскресенское.

Желая сделать московское государство центром всего православного мира, патриарх решает построить монастырь, копирующий Святые места

Палестины. Окрестности села Воскресенского приобретают диковинные названия: Елеон, Вифания, Капернаум, гора Фавор. Речку Истру переименовали в Иордан.

В апреле 1658 г. началось строительство Воскресенского собора – главной святыни монастыря, не имеющего себе равных в русской архитектуре XVII века по необычайности замысла, размерам и богатству керамического убранства, и только в 1685 г. было полностью закончено и освящено 18 января того же года патриархом Иоакимом. Хотя в XVIII и XIX столетиях по тем или иным причинам Воскресенский монастырь с его основным архитектурным ансамблем неоднократно перестраивался, но в целом его облик изменился мало и сохранился до наших дней практически не измененным.

По приезде в монастырь для учеников и их родителей, разделившихся на две группы, была проведена полуторачасовая обзорная экскурсия по святой обители. Познакомившись с интереснейшей историей Воскресенского собора и его внутренним убранством, паломники имели возможность пройти по Крестному пути Спасителя: начиная с Гефсиманского сада и заканчивая местом погребения и Воскресения Иисуса Христа.

Передвигаясь по внутренней галерее центрального собора монастыря вслед за экскурсоводом, паломники побывали в разных его приделах: святой Марии Магдалины, мученика Лонгина сотника, архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, усекновения главы Иоанна Предтечи, святых равноапостольных Константина и Елены, Страстей Господних, успения Пресвятой Богородицы, прикладываясь ко многим христианским святыням: мощам святой мученицы Татьяны, к месту обретения и самому Животворящему Кресту Господню, Камню миропомазания и, конечно же, ко Гробу Господню.

По завершении экскурсионной программы была организована полевая кухня. Пообедав и напившись горячего чая со сладостями, паломники отправились домой.