Воскресная школа «Победоносец» посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

2 октября 2016 года в преддверии празднования памяти преподобного Сергия Радонежского учащиеся и их родители воскресной школы «Победоносец» во главе с ее директором и духовником клириком Георгиевского храма священником Александром Шестопаловым по традиции совершили паломничество в один из самых древнейших духовных центров России, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Перед поездкой батюшка за ранней Божественной литургией возгласил ектенью о путешествующих.

По преданию преподобный Сергий завещал:

«прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Поэтому первым местом, которое посетили паломники, стал Покровский Хотьков женский монастырь, где с 1337 года покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия. По территории монастыря насельницы провели экскурсию для юных гостей. Приложившись к святым мощам и пропев тропарь и величание преподобным, паломническая группа направилась в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

По дороге в обитель, священник Александр познакомил учащихся с историей древнего монастыря, его основателем, рассказал об истории и жизни Московской духовной академии и семинарии. По прибытии в Лавру была проведена экскурсия, на которой дети познакомились с архитектурным ансамблем монастыря, складывавшимся на протяжении четырех столетий. С экскурсоводом Лавры паломники посетили Успенский собор, крипту, Трапезный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, Троицкий собор и прилегающие к нему Никоновский храм и Серапиону палату, стоящую на месте кельи основателя обители. Так же все желающие имели возможность приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, заказать требы.

Большое впечатление на паломников произвела экскурсия по Церковно–археологическому кабинету при МДА и учебному храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Экскурсовод познакомил посетителей с уникальной коллекцией музея: древнерусскими иконами, макетами известнейших христианских храмов, иконографическими образами Христа и Божией Матери, религиозными картинами западных художников, коллекцией древнегреческих монет, древними церковными книгами, картинами русских художников и, конечно же, мемориальным залом и кабинетом Святейшего Патриарха Алексия I.

После обеда в стенах древней обители, паломническая группа направилась в Черниговский Гефсиманский скит. Здесь паломники познакомились с историей монастыря, приложились к чудотворной Черниговской иконе Божией Матери, посетили Черниговские пещеры. По окончании экскурсии уставшие, но довольные, почерпнув исторические знания и приложившись к древним святыням, юные паломники под покровом преподобного Сергия отправились домой.